thematique

Ma Cantine en ville, les pratiques de la restauration de rue

Ce colloque s’inscrit dans le cadre de la cinquième édition du concours Mini maousse, sur le thème de la cuisine de rue, il complète l’exposition inaugurale qui se déroule conjointement dans la galerie VIA, du 10 octobre au 18 novembre 2012 : « Ma cantine en ville - voyage au cœur de la cuisine de rue ». Si l’exposition fait la part belle aux témoignages relatifs aux situations de cuisine de rue, par delà les continents, dans un voyage planétaire, le colloque s’attardera plus particulièrement sur cette activité dans l’espace culturel européen. Les interventions apporteront divers éclairages sur ce phénomène tant du point de vue de ses pratiques, de son économie, que de son impact sur l’espace public. Observations et analyses de chercheurs, réponses de praticiens, ce colloque se déroulera et évaluera les enjeux à l’œuvre. Une réflexion « in progress » sur un sujet encore peu exploré par les sciences humaines et le monde de la création.

Intervenants

Jean Pierre Corbeau – Professeur émérite de Sociologie de l’alimentation, Université François Rabelais
Franck Houndégla – Scénographe et muséographe, doctorant Ipraus
Françoise Ged – Responsable de l’Observatoire de l’architecture de la Chine contemporaine - IFA
Nadine Ribet – Docteur en anthropologie sociale, chercheur associé au Centre Edgar Morin, EHESS-CNRS
Patrick Beaucé – Professeur ESAD de Valenciennes
Damien Beslot / Cochenko – Collectif d’architectes
Yvan Cadiou – Cuisinier nomade
François Azambourg – Designer et enseignant
Sandrine Dole – Designer
Gilles Fumey – Professeur de géographie culturelle – Université Paris IV Sorbonne
et
Michel Bouisson – Chargé des aides à la création et des relations avec les écoles
Fiona Meadows – Responsable de programmes à la Cité de l’architecture & du patrimoine
Francis Rambert – Directeur de l’Institut français d’architecture
Gérard Laizé – Directeur Général de VIA